So viel haben wir in 2024 noch nicht vom Sommer spüren dürfen und trotzdem geht es langsam in der Natur um die "Arterhaltung", sprich um die Versamung. Gerade jetzt können wir viele kostenfreie Geschenke aus der Natur sammeln.
Nur die weiblichen Samenstände sammeln
Die Samen der großen Waldbrennessel ragen mancherorts gut 1m empor und strecken ihre Samen der Sonne entgegen. Die weiblichen Samenstände sind prallvoll gefüllt mit guten Dingen für unsere Gesundheit im nahenden Herbst und Winter. Ich streue die Samen sehr gerne einfach als nussige Mineralstoffquelle über meinen Wintersalat. Schon ein Teelöffel am Tag ist gut für den Körper - mehr davon, nämlich bis 2 Esslöffel täglich und du bist ordentlich vollgepackt mit Power für die Winterzeit!
Wie erkennst du weibliche Samenstände?
Sehr einfach zu erkennen, wie hier auf dem Foto gezeigt. Die weiblichen Samenstände sind eher bräunlich und zeigen nach unten - meist liegen sie flach an der Pflanze an. Die männlichen Samenstände sind eher heller und stehen von der Pflanze, meist waagerecht ab.
Die wichtigsten Inhaltsstoffe der Samenfrüchte
Der Samen enthält 30% Öl - besonders Linolsäure - viel Vitamin E (bis 0,1%) Schleimstoffe und Carotinoide. Außerdem enthalten sie wie die Blätter Magnesium, Kalium, Eisen und Silizium.
Und jetzt kommt's:
Brennnesselsamen enthalten sehr viel Eiweiß!
Haltbarkeit und Aufbewahrung
Gut getrocknet und in Gläsern verschlossen, halten sich die Samen einige Jahre. Ich selbst habe diesen Frühling einen kleinen Rest aus dem Jahr 2022 gefunden - ganz hinten im Schrank - und in 2 Kübeln ausgesät. Die Pflanze wuchs perfekt und so habe ich seit Mai einen prima Ersatz für Spinat, der sich für vielerlei Gerichte, wie zum Beispiel als Suppe, für Omelett, Pfannkuchen oder ganz einfach wie Spinat zubereitet (mit und ohne Rahm) einsetzen lässt. Weiter unten zwei Rezepte mit Brennnesseln!
Brennnesseltee für Blase und Nieren
Natürlich trockne ich fleißig die Blätter und kann mir so einen Wintervorrat an Brennnesseltee zulegen, den ich als Herbst- und Winter Kuren für jeweils 4-6 Wochen als Nachmittagstee trinke, um meine wasserleitenden Organe zu spülen. Allgemein ist die Brennnessel wohltuend bei Harnwegsinfektionen aber auch allgemein bei entzündlichen Vorgängen im Körper wie zum Beispiel Gicht oder anderen rheumatischen Erkrankungen.
Powerpaket Brennnessel
Und wie kraftvoll diese Pflanze ist, zeigt auch dieses Foto, das ich kürzlich beim Spaziergang gemacht habe.
Eigentlich standen hier bis vor Kurzem, ein ganzes "Beet" voll hoher Waldbrennnesseln. Die Gemeindemitarbeiter haben alles schön fein "gesäubert". Die gemähten Brennnesseln blieben einige Tage liegen, bevor sie abtransportiert wurden.
Nach ca. 14 Tagen sind an der gleichen Stelle die Pflänzchen wieder 10-15 cm hoch - und das Anfang August ... wirklich ein Kraftpaket diese Brennnessel.
Rezeptteil:
Leckere und kräftige Brennnessel Lasagne - wie Lasagne mit Spinat nur köstlicher!
Die Zutaten für 4 Personen. Für die Soße:
40 g Butter
50 g Mehl
500 ml Milch (oder Pflanzenmilch)
150 g Parmesan
eine Portion frisch geriebene Muskatnuss
Salz und Pfeffer nach belieben
Etwa 150 g Lasagneplatten getrocknet
250 g Ricotta
Für die Gemüsefüllung:
150 g Brennnesselspitzen
50 g Blätter von anderem Wildgemüse oder Spinat oder weitere Brennnessel. Ich verwende im Sommer auch gerne Brunnenkresse, Kapuzinerkresse oder normale Kresse. Dann bekommt das Ganze ein wenig Schärfe.
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 Essl. Olivenöl
Die Zubereitung:
Wir brauchen zunächst eine Béchamelsauce. Dazu lassen wir die Butter in einem Topf zerlaufen und bitte nicht braun werden lassen. Dann geben wir das Mehl hinein, ziehen den Topf vom Herd, um dann sofort mit einem kleinen Schneebesen das Ganze erst mal glatt zu rühren.
Dann die Milch dazugeben und weiterrühren, bis sich alles miteinander verbunden hat und glatt ist.
Dann die Soße vom Herd nehmen und gut 2/3 des Parmesan hineinrühren.
Alles mit Muskat, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Die Brennnessel und alles weitere Gemüse waschen, abtropfen lassen und klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, klein schneiden und mit dem Olivenöl glasig dünsten.
Dann das gesamte Gemüse hinzugeben und 5 Min. mit dünsten.
Danach die Käsesoße unterrühren und kurz nochmals abschmecken.
Zwischenzeitlich den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen. Eine dünne Schicht Gemüse und Soße in einer Auflaufform verteilen und dann Lasagneplatten in die Auflaufform geben.
Abwechselnd mit dem Ricotta weiterschichten, bis alles aufgebraucht ist.
Zuletzt den Rest Soße und den übrig behaltenen Parmesan darüber streuen.
Die Lasagne mind. 40 Min. in den Ofen - abgedeckt kann es auch 50 Min. dauern - vor dem Herausnehmen schauen, ob die Lasagneplatten weich sind.
Vor dem Servieren noch ca. 10 Min. ziehen lassen.
Brennnessel Suppe - den ganzen Sommer lang viel Vitamine und Mineralstoffe
Zutaten für 4 Personen und Zubereitung
Etwa 200 g Brennnessel Blätter mit 1 l kochendem Wasser übergießen.
Dann abseihen.
1 Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
Neutrales Öl um die Zwiebel glasig zu dünsten.
Brennnesselblätter grob zerschneiden - wenn sie noch nesseln, dann kurz mit einem Teigroller darüberfahren. Zu den glasigen Zwiebeln geben. Kurz mit dünsten.
1 Esslöffel Mehl darüber geben
Nach und nach mit ca. 1 l Gemüsebrühe verrühren und Suppe auffüllen.
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
100 g Sahne dazugeben und die Suppe mit dem Mixstab pürieren.
Nochmals abschmecken. Mmmmmhhhh...
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